Comment ça fonctionne?

Cette page décrit comment Heyday procède à l’attribution des ventes.

Types de ventes

Heyday distingue deux types de ventes:

• les ventes directes;

• les ventes indirectes.

Ventes directes

Une vente directe, c’est lorsqu’un utilisateur ajoute un article à son panier depuis la fenêtre de chat (à l’aide de la fonctionnalité « Ajouter au panier ») et effectue ensuite un achat.

Communiquez avec votre spécialiste de l’intégration pour activer une intégration de panier.

L’attribution des ventes directes nécessite une intégration de panier. 👈

Ventes indirectes

Un client utilise la fenêtre de chat sur le site Web de la marque, participe à une conversation avec le chatbot ou un agent, puis effectue un achat sur le site Web dans les 14 jours qui suivent.

Pour les ventes indirectes, le client doit lancer le chat à partir du site Web ou de l’application mobile. 👈

Si le client a eu plus d’une conversation dans cette période de 14 jours avant d’effectuer un achat, la vente sera attribuée à la dernière conversation. Les seuls facteurs pris en compte pour attribuer la vente sont la conversation elle-même et la fenêtre temporelle. Ainsi, aucune correspondance ne sera établie entre les produits (ceux mentionnés dans le chat par rapport à ceux dans la commande).

La marque peut inclure l’un ou l’autre type de ventes dans son rapport, ou bien les deux. Pour quitter la page, cliquez sur

Pour attribuer les ventes, Heyday établit une correspondance entre ces deux éléments:

• Les ventes en ligne : Généralement, cette information est extraite du système de gestion des commandes (SGC) ou de la plateforme ecommerce.

• Les conversations sur Heyday

Les renseignements qui sont couramment mis en correspondance entre le SGC et le chat sont l’identifiant du client et son adresse courriel. Comme le site Web de la marque fait partie intégrante du parcours client (du lancement du chat au paiement), le site Web devrait communiquer l’identifiant du client au chat Heyday.

Les graphiques ci-dessous résument comment la plateforme Heyday extrait et utilise ces renseignements dans deux différents scénarios.